Siswa SMAN 1 Pringgarata Antusias Ikuti Webinar Strategi Sukses TKA, Sekolah Beri Dukungan Penuh

- Jurnalis

Jumat, 17 Oktober 2025 - 18:09 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Lombok Tengah | Lombok Fokus– Antusiasme tinggi ditunjukkan oleh siswa kelas XII SMAN 1 Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, dalam mengikuti Webinar Strategi Sukses TKA (Tes Kemampuan Akademik) yang digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) bekerja sama dengan Ganesha Operation, Jumat (17/10/2025).

 

Kegiatan ini menghadirkan dua topik utama, yakni Strategi Sukses TKA serta Strategi Lulus Seleksi PTN dan PT Kedinasan berdasarkan hasil Try Out Berbasis Komputer (TOBK) UTBK Nasional siswa NTB. Dua narasumber utama hadir dalam acara ini, yaitu Purni Susanto, M.Hum., M.Ed., selaku Pengembang Kurikulum Bidang SMA Dikbud NTB, dan Prof. Dr. Ir. Bob Foster, M.M., Direktur Utama Ganesha Operation.

 

Kepala SMAN 1 Pringgarata, Akhmad Husni, menyambut positif kegiatan tersebut. Ia menyebut webinar ini sebagai langkah penting dalam mempersiapkan siswa menghadapi persaingan masuk perguruan tinggi negeri maupun kedinasan.

Baca Juga :  Disorot Soal Proyek Air Bersih, Bupati Lombok Utara Minta Hormati Proses Hukum

 

“TKA ini sangat bermanfaat untuk memberikan gambaran kemampuan akademik siswa sebelum menghadapi ujian sebenarnya. Kami di sekolah sangat mendukung kegiatan ini karena membantu siswa menentukan strategi belajar yang efektif,” ujarnya.

 

 

Menurutnya, TKA merupakan salah satu syarat masuk perguruan tinggi, khususnya perguruan tinggi negeri, dan diselenggarakan langsung oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Meski bersifat anjuran, tingkat partisipasi siswa di SMAN 1 Pringgarata sangat menggembirakan.

 

“Dari total 288 siswa kelas XII, sekitar 200 siswa atau sekitar 70 hingga 80 persen mengikuti TKA. Ini menunjukkan semangat besar anak-anak kami untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” tambahnya.

Baca Juga :  "Cegah Narkoba Selamatkan Generasi " Karang Taruna Desa Gelar Sosialisasi

 

 

Akhmad Husni juga menegaskan bahwa tes ini tidak dipungut biaya karena merupakan program pemerintah. Pihak sekolah bahkan telah beberapa kali melaksanakan simulasi dan sosialisasi strategi menjawab soal untuk mempersiapkan para peserta dengan lebih baik.

 

Webinar yang digelar secara daring pukul 09.00–11.00 WITA ini diharapkan dapat memotivasi siswa serta memberi pemahaman mendalam mengenai strategi menghadapi TKA dan seleksi masuk perguruan tinggi.

 

Dengan dukungan penuh dari pihak sekolah dan semangat belajar yang tinggi, SMAN 1 Pringgarata optimistis dapat melahirkan lebih banyak lulusan yang sukses menembus perguruan tinggi negeri dan kedinasan tahun ini.

 

Follow WhatsApp Channel jejakdata.com untuk update berita terbaru setiap hari Follow

Berita Terkait

Muscab I SEMMI Kota Mataram: Kurniawan Terpilih Jadi Ketua Umum Periode 2026–2027
Rakyat Desa Tidak Hidup dari Dolar, Tapi dari Harga Beras
Gubernur NTB Disarankan Edukasi Diri Sebelum Edukasi Publik
KEPAK NTB Demo Kejati, Desak Usut Aktor Kunci Kasus Gratifikasi DPRD
Bau Anyir Dana Siluman di NTB: Menanti Nyali Jaksa Memanggil Gubernur
Sebar Nomor Telepon Gubernur NTB, Yuni Bourhany Beri Klarifikasi
Eksekusi SPBU di Lombok Utara Tuai Polemik, Komisi III DPR Diminta Turun Tangan
IMBI Mataram Ultimatum Gubernur NTB: Realisasi Tuntutan atau Aksi Lebih Besar
Berita ini 9 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 5 Juni 2026 - 21:27 WIB

Muscab I SEMMI Kota Mataram: Kurniawan Terpilih Jadi Ketua Umum Periode 2026–2027

Sabtu, 16 Mei 2026 - 18:54 WIB

Rakyat Desa Tidak Hidup dari Dolar, Tapi dari Harga Beras

Kamis, 23 April 2026 - 11:55 WIB

Gubernur NTB Disarankan Edukasi Diri Sebelum Edukasi Publik

Rabu, 22 April 2026 - 16:57 WIB

KEPAK NTB Demo Kejati, Desak Usut Aktor Kunci Kasus Gratifikasi DPRD

Selasa, 21 April 2026 - 15:01 WIB

Bau Anyir Dana Siluman di NTB: Menanti Nyali Jaksa Memanggil Gubernur

Berita Terbaru